Катехизаторы — самые счастливые люди на земле!

  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.


 10 мая в культурно-просветительском центре «Преображение» г. Москвы прошел круглый стол «Ответственность за миссию и катехизацию: проблемы и перспективы».

 Его ведущими стали наиболее опытные катехизаторы Преображенского братства. Всего в круглом столе приняло участие более 130 человек.

 
Ректор СФИ и духовный попечитель Преображенского братства, автор практикуемой в нем системы катехизации священник Георгий Кочетков напомнил присутствующим о смысле этого церковного служения: его задача — помочь человеку прийти ко Христу и в Церковь, а Христос Сам устроит его дальнейший церковный путь (на приход, в монастырь, братство, общину и т.д.).
 
Говоря о проблемах, самым большим грехом катехизатора отец Георгий Кочетков, как и прежде, счел  приведение людей к себе, а не ко Христу и не в Церковь. Он отметил, что опасность собственнического  и утилитарного отношения к оглашаемым существует везде в церкви — и в братстве, и на приходе. «Я ищу не вашего, а вас», — напомнил он слова апостола Павла. Нельзя оглашать людей в расчете на то, что впоследствии их материальные, душевные или духовные силы, связи, потенции и т.д. можно будет как-то «использовать» в собственных целях. С этим грехом обязательно нужно бороться, отметил отец Георгий. Отсутствие же такой борьбы всегда является признаком того, что церковь больна и поэтому может не реагировать на самые тяжелые и страшные вещи внутри самой себя.
 
Еще одной проблемой современного оглашения отец Георгий назвал боязнь рабства, возникающую  у «современных людей, ощущающих себя рабами везде — в социуме, на работе, в семье и даже у самого себя». Невольно человек боится, что и в церкви его ждет то же самое. Поэтому оглашаемым важно показать, что это не так. Неслучайно прот. Всеволод Шпиллер говорил, что «в мире разбросано много сетей, но попасть стоит только в одни — Христовы и апостольские». Зачастую люди, думая, что они борются за свою свободу, на самом деле опасаются совсем другого: невозможности делать то, что требуют от них их «идолы», которые мешают им на пути к Богу, а ими могут быть здоровье, деньги, удовольствия и многое другое. Чаще всего человек и не знает своих «идолов» и именно на освобождении людей от них и нужно строить современную христианскую миссию и катехизацию.
 
Для разрешения этих трудных проблем, как и многих других, «церковь должна всегда оставаться живым Телом Христовым, в ней надо бояться лишь замирания жизни, а значит, недостатка духа свободы и любви». В этом единственная цель катехизации — привести человека к Свободе и Любви. Только такое целеполагание и делает христианское свидетельство и учительское служение благодатным, счастливым. «Это вам подтвердят все катехизаторы: они самые счастливые люди на земле, счастливее влюбленных, нобелевских лауреатов, священнослужителей,  любых премьер-министров и президентов», — сказал отец Георгий.
 
Обсуждению целей и задач катехизации, а также опасностей и проблем, с которыми сталкиваются катехизаторы, будет посвящена VII научно-практическая конференция «Традиция святоотеческой катехизации: основной этап», которая пройдет с 28 по 30 мая 2013 г. в Свято-Филаретовском православно-христианском институте. 
 
Анастасия Наконечная
 
По материалам сайта СФИ

Миссионерский отдел Московского Патриархата — ©2009-2012