Православие в странах запрещенного христианства. Отчет о миссионерской поездке священника Константина Орлова

  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.


Как это не печально, но есть еще на земле места, где православные отрезаны от церкви и не имеют возможности евхаристического общения со своими братьями во Христе. Одним из таких мест является Исламская Республика Афганистан.

Ветхие домишки на фоне далеких гор, восточные базары, следы послевоенной разрухи. На улицах много вооруженных людей: военные, полицейские, охранники магазинов. По всему городу бетонные блоки — защита от непрошеных гостей. Такой нас встречает столица Афганистана — город Кабул. Именно отсюда, 24 года назад, 15 февраля 1989 года, вышел последний советский солдат.

Идея создать православный храм на территории посольства России в Афганистане родилась давно. Нет никаких упоминаний о том, что на афганской земле когда-либо существовали действующие приходы Православной церкви. Однако еще император Александр II направлял в эти земли наиболее стойких и преданных двору людей — казаков — для освоения дальних земель. Так, только в самом Кабуле, существует два старинных кладбища с захоронениями православных христиан. Пребывание советских войск в Афганистане в 1980-е также стало символом стойкости русского духа.

Наверное, организация прихода или даже храма — дело промысла. Здесь беспрерывно десятилетиями идет война. Причем не просто война, а борьба идеологий, влияний тех или иных мусульманских традиций. И появление места, где православный христианин может помолиться за Божественной литургией, вряд ли еще недавно могло хоть кому-нибудь показаться возможным.

В условия военного положения и строгого мусульманского общества, по законам которого проповедь иной веры карается смертью, живут и работают десятки русских, болгар, бельгийцев. Будучи православными, эти люди не имеют возможности посещать храм, как делали это прежде на родине.

Более того, даже выход в город здесь является не безопасным. Сами сотрудники посольства относятся ко всему с оптимизмом, но тот факт, что для того чтобы добраться от аэропорта до посольства необходима вооруженная охрана, говорит сам за себя. Вот и в эту поездку иерей Константин Орлов имел возможность оценить всю нестабильность ситуации в стране, когда в 200 метрах от того места где они вот-вот должны были проехать прогремел взрыв. К счастью, именно в этот момент, по милости Божьей, водитель притормозил у магазина, благодаря чему никто не пострадал.

Но даже в таких условиях в этой стране наконец зарождается православная миссия. Уже стало традицией посещение посольства русскими православными священниками на Великие и Двунадесятые праздники. В скором времени на территории посольства планируется строительство часовни, ну а пока, руками сотрудников посольства Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан, оборудована временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.

По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Иоанна Митрополита Белгородского и Старооскольского, стараниями иерея Константина Орлова в Рождественский Сочельник для сотрудников и гостей посольства РФ совершилось своего рода чудо: в импровизированной часовне вновь зажглись церковные свечи, зазвучали торжественные Рождественские песнопения... Сочельник был ознаменован Божественной Литургией. Истосковавшиеся по родине сердца, с радостью и благоговением принимали активнейшее участие в богослужении. Силами прихожан храм был торжественно украшен, они же заменили чтецов и пономарей. С великой радостью многие наконец смогли причаститься Святых и Животворящих Страшных Христовы Тайн. Рождество, Обрезание, Крещение желающие наконец смогли посвятить Господу Богу.

Даже у тех христиан, что имеют возможность посещать богослужение ежедневно и не один год, всегда находятся вопросы и сомнения. Что уж говорить о тех, у кого такой возможности нет? В тот небольшой период времени, пока «батюшка» еще рядом, они стараются почерпнуть максимум информации для себя. Так во время Рождественского Богослужения было зачитано Послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в прочие дни – общие проповеди по Евангельским чтениям, а для многих - и персональные беседы и тот факт, что число причастников в период с Рождества до Крещения возросло в половину, вселяет надежду, что всё это не напрасно. Примечательно, что некоторые сотрудники посольства и после отъезда священника продолжают обращаться к нему за советом и поддержкой по средствам электронной почты.

Но, несмотря на всю торжественность празднований, разумеется не были забыты и те наши соотечественники, кто пал на этой далекой враждебной земле. В память о них на территории посольства установлен памятник. Здесь, 9 января, была совершена панихида о войнах павших на афганской земле, на которой присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Аветисян Андрей Левонович, военный атташе полковник Нестеров Федор Алексеевич, сотрудники Российского Посольства и представители федеральных российских организаций в городе Кабуле.

Наконец наступил сочельник Крещения Господа нашего Иисуса Христа. На Крещение в России принято купаться «в проруби». Разумеется, широкая русская душа и за пределами страны остается «Русской». Купание никто не отменял! За неимением подходящей реки, пришлось освящать воду в посольском бассейне, что, впрочем, нисколько не умалило атмосферы праздника.

Ночью 19 января 2013 года о.Константин покинул Афганистан и вылетел в другую мусульманскую страну: Объединенные Арабские Эмираты.
Служение здесь имеет несколько иную специфику.

Население Афганистана в большинстве своем находится за чертой бедности и, разумеется, состоит в основном из коренных жителей. Приезжим же приходится прятаться за высокими стенами и бронированными стеклами. В таких условиях задача священника скорее поддержать, нежели расширить приход.
ОАЭ же напротив являются одним из крупнейших туристических центров мира. Коренные жители здесь составляют всего 10%. Все остальные – пестрая масса всевозможных национальностей и конфессий равномерно рассеянная по всей стране. В общей сложкости, русскоязычных граждан здесь проживает и работает свыше 20 000 человек.
В августе 2011 года завершилось строительство первого русского православного храма на Аравийском полуострове. Настоятелем храма является Архимандрит Александр (Заркешев). При храме открылся русский культурно-просветительский центр. Организованна работа воскресной школы для детей, в которой проводят занятия по Закону Божьему опытные педагоги. Занятия проводятся для младшей, средней и старшей детских групп, а также сформирована взрослая группа. Действует в культурном центре курсы русского языка для детей не имеющих систематического русского обучения и из смешанных семей.

Казалось бы, приход справляется своими силами, но вот в чем беда, храм Апостола Филиппа в ОАЭ не только первый Русский Православный храм, но еще и единственный! Разумеется, далеко не все прихожане могут приехать из отдаленных эмиратов таких, как Абу-Даби. Поэтому священнику приходится самому ездить по стране и совершать богослужения, используя для этих целей храмы других поместных церквей.

В субботу 19 января, в праздник Крещения Господня, о.Константин сослужил Божественную Литургию настоятелю храма архимандриту Александру. Промыслом Божиим в это же время прибыли иеромонах Далмат (Юдин) из Московской Патриархии и иеродиакон Варнава (Шевцов) из Свято-Данилова монастыря в поисках достойного ладана.
Вечером того же дня священник Константин выехал в столицу страны – Абу-Даби, находящуюся от Шарджи в 150 километрах, где, в храме святителя Николая (Антиохийский Патриархат) совершил Великое освящение воды для прихожан русскоязычной общины, проживающих в этом городе.

«На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лука 15:7) Отрадно, что люди, оказавшись на чужбине, порой, иначе переосмысливают свою жизнь. Вот и в эту недолгую поездку Господь сподобил о.Константина вернуть через таинство Покаяния в лоно Русской Православной Церкви некогда потерянного для нее члена.

Для нас стало уже привычным, что многие родители несут своих младенцев в храм, дают за них обеты пред лицом Господа, а потом трепетно стараются внушить им истины, являющиеся для самих родителей непреложными. Увы, порой оказывается, что вступив в сознательную жизнь, эти дети отходят от веры, перестают ходить в храм… Тем отраднее видеть, что подросток, не имея примера веры с лице своих родителей, а иногда и вовсе вопреки их взглядам, приходит к Господу, принимая таинство крещения. Одно из таких крещений довелось совершить в этой поездке.

Еще одним знаменательным событием стало совместное с настоятелем русского православного храма святого апостола Филиппа состоявшееся 26 января 2013 года освящение нового офиса «Ассоциации российских соотечественников» (АРС) в Дубае. Невозможно переоценить значимость этого события российских эмигрантов. АРС - некоммерческая общественная организация, ставящая перед собой цель объединения проживающих в ОАЭ российских соотечественников, на основе соединения их усилий и возможностей для сохранения и развития русского языка, культуры и многонациональных традиций России за рубежом, поддержания связей между выходцами из России и их исторической Родиной, воспитания духовности у молодого поколения соотечественников, оказания всесторонней помощи соотечественникам в их адаптации в ОАЭ, защиты их прав и интересов.

В целом, будни зарубежного прихода не слишком отличаются от привычных. Те же ежедневные крестины, венчания, молебны, панихиды… Разве что недостаток общения на родном языке ощущается здесь крайне остро. Может быть именно из-за этого многие, попав в храм, еще долго не хотят его покидать… За всё время пребывания в ОАЭ, вплоть до вылета 9 февраля, о.Константин постарался максимально влиться в жизнь прихода, участвуя во всех богослужениях, совершая требы, дабы поддержать настоятеля архимандрита Александра (Заркешева), неустанно заботящегося о столь необычной пастве.

Священник Константин Орлов


Миссионерский отдел Московского Патриархата — ©2009-2012