Миссионерская акция на Радоницу в Хабаровске

  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.


Заниматься открытой миссионерской работой, это еще ладно. Но на кладбище … Такое не могло присниться и в самом страшном сне. Поначалу я даже не понял, что именно мы там забыли, и что будем делать, предстояла какая-то пустая, нелепая трата времени и сил. Как оказалось, миссионерская работа в столь необычном месте с раздачей информационных буклетов — крайне непростое занятие и крайне важное! День просто выдался необычный — Радоница! 

Первое, что бросилось в глаза - это огромное количество людей. Казалось весь город, пришел сегодня в это тягостное место, наполненное страданиями, горем, слезами, чтобы помянуть своих усопших родственников, кто как умеет, выразить свою скорбь.
Что касается первых впечатлений от нашего прихода на кладбище, то лично у меня, все это не вызвало восторга. Возникло ощущение, что «нас тут явно не ждали». Хотя лица у большинства людей при виде священника не выражали буквально ничего, но выдавали глаза. У кого настороженные и даже испуганные, как будто увидели инопланетянина, у кого более доброжелательные, но также не понимающие для чего тут нужен священник. В общем, не ждали. Да еще вдобавок к этому чувствуешь себя, каким-то сектантом, который навязывается и впихивает людям буклеты, которые им вроде бы как-то и не нужны. Но это первое впечатление.
Затем, прямо у входа на кладбище, у часовни, в окружении десятков, а то и сотен настороженных глаз, неловко подпеваем о.Макарию — он служит литию. Из толпы выделяются люди, которые не стесняются подойти, перекреститься и помолиться рядом со священником, оказывается тут много воцерковленных людей. Их просто не видно сразу. А уж когда звучит радостный возглас: «Христос Воскресе!», со всех сторон понеслось: «Воистину Воскресе!». Оказывается, не все так плохо, настороженные лица хабаровчан смягчились и, вроде, стали добрее и радостнее. Лития у часовни — приободрила всех нас, а люди вокруг  охотно стали принимать буклеты о том, как правильно поминать своих умерших близких, какими словами лучше помолиться за них.
Далее мы, распевая Пасхальные песнопения, двинулись вглубь этого необъятного городского кладбища, и снова могилы, надгробия, кресты, люди. Настороженные, испуганные, непонимающие, равнодушные, но также и уважительные, приветливые, радостные при виде священника, бегущие под благословение. Люди, люди, люди …
Но самое мое сильное личное впечатление осталось от осознания того, в каком месте мы все-таки оказались. После бесконечной череды могил, надгробий, памятников, крестов, вдруг пришло какое-то особое понимание. Это наши русские люди пришли сюда помянуть своих родных и близких! Это то место, где все мы найдем свое упокоение, хотим мы этого или нет. И никакие, значит, мы не сектанты, если пытаемся хоть как-то донести Весть о Христе Воскресшем! И поделиться этой Вестью с другими. От таких мыслей, наверно, все увереннее и радостнее звучало наше: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»
Как итог миссии на кладбище — роздано более 800 штук буклетов, люди увидели на кладбище настоящего священника, а, значит, настороженных лиц в следующий раз будет меньше, а приветливых - больше. А самое главное, может кто-то, кто раньше об этом не думал, задумается о Воскресении, о жизни вечной. И кто такой Христос, Который воскрес.
 
 
портал Миссия.ру

Миссионерский отдел Московского Патриархата — ©2009-2012